Кактус Клуб
Добро пожаловать на сайт редакции ежеквартального журнала для любителей кактусов и других суккулентов «Кактус Клуб». Здесь вы можете подписаться на журнал, ознакомиться с номерами за предыдущие годы, заказать у нас семена, растения и книги по суккулентной тематике.

Некоторые сводки с полей сражения за лофофору

1. Сама проблема поднята в обществе. В нескольких печатных изданиях и по нескольким каналам ТВ высказана отрицательная оценка Постановления Правительства РФ. СМИ (“Кактус-Клуб”, НТВ, Эхо Москвы, “Moscow Times”, и т.д.) готовы информационно поддерживать нас в праведной борьбе. БИН и ГБС - тоже на нашей стороне. Остались только телеграф, почта и телефон...
2. Проблема доведена до Наркомитета. Заместитель директора федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков небезызвестный А. Михайлов уже заявил, что коллекционеров преследовать не будут*. К сожалению, слова к делу подшить трудно, и пока мы не имеем надежной правовой защиты.
3. 25-летнее растение Натальи Щелкуновой уже пожертвовано Ирине Васильевой для экспертизы в С-Пб. Будем ждать результатов и копить средства на памятник (пока не ясно - кому, Наташе или ее лофофоре). Счет для пожертвований сообщим позднее.
4. Президент МКЛК Станислав Демачев отдал подготовленные для обращения в соответствующие судебные инстанции документы на юридическую экспертизу. Чего нам еще надо готовить и в каком виде, и сможем ли мы чего-нибудь добиться правовым путем – будет известно позднее.
5. Главный «лофофорщик» страны (автор книги о них) Сергей Батов подготовил небольшую «Памятку коллекционера», а Сергей Колмогоров дополнил ее с учетом собственного опыта общения с нашими чиновниками**.
6. Поскольку теперь вы все должны понимать, что принадлежность к коллекционерам чем-то надо подкреплять, то спешите вступать в городские клубы любителей кактусов или сразу в РОЛС, срочно платите взносы за этот год, иначе ...
7. Вся информация по “лофофорому делу” – в последующих выпусках “ХЛ”. Выписывайте и читайте “Кактус-Клуб”!
До встречи на воле!

Виктор Гапон,
от ИМЦ РОЛС, МКЛК, “КК” и себя лично

* - эту информацию см. ниже. Есть смысл зафиксировать ее где-то у себя под рукой – возможно, не дай Бог, она вам пригодится…
** - см. далее в ХЛ.

Российским кактусоводам не грозит участь ветеринаров, которых преследовали в уголовном порядке за применение кетамина

МОСКВА, 10 сентября, 13.29. /Корр.ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Российским любителям выращивать кактусы не грозит уголовное преследование, которому успели подвергнуться некоторые ветеринары, применявшие при лечении животных кетамин.
Заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ Александр Михайлов пояснил корр. ИТАР-ТАСС, что «никто не собирается преследовать кактусоводов». «Наше ведомство интересуют те, кто разводит
растения с целью производства и распространения наркотиков и извлечения из этого прибыли, поэтому простые любители кактусов могут спать спокойно», - сказал он.
Неделю назад правительство РФ приняло постановление о запрещении культивирования на территории страны наркосодержащих растений. В соответствием с Уголовным кодексом РФ нарушители будут наказываться крупным денежным штрафом либо лишением свободы на срок до двух лет. При этом за посев или выращивание наркосодержащих растений в крупных размерах грозит наказание до восьми лет лишения свободы.
Под действие статьи УК наряду с коноплей и маком подпадает также и кокаиновый куст, кат, эфедра, а также содержащие псилоцибин или псилоцин грибы и кактусы. Речь идет о пейоте - маленьком, не имеющем колючек кактусе мексиканского происхождения, в котором в изобилии содержится сильнодействующий галлюциноген мескалин.
По закону не преследуется «культивирование некоторых наркосодержащих растений в промышленных и сельскохозяйственных целях», - пояснил Михайлов. По его словам, в силу климатических особенностей пейот наряду с катом, эфедрой и рядом других растений практически не разводят на территории России. «Эти культуры автоматически попали в наш список, так как после присоединения России к Единой конвенции о наркотических средствах мы обязаны включать в него наркосодержащие растения из международного перечня», - сказал представитель ФСКН.

Информацию предоставил Александр Андреев (г. Москва)

Памятка коллекционеру кактусов

1. У нас в коллекциях нет Lophophora williamsii. У нас есть Echinopsis echinus или Anhalonium lewinii, а если и есть, то только по одной на каждого члена семьи, причем каждый член семьи должен быть самостоятельным коллекционером, а растения должны стоять в разных комнатах.
2. Следует исключить продажу коллекционных растений не коллекционерам.
3. Никто не обязан свидетельствовать против себя. К примеру, если к вам на выставку или в клуб «пришли» и задали вопрос, не содержите ли вы в коллекции запрещенные растения – вы имеете полное право просто не ответить на этот вопрос.
4. «Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества ... освобождается от уголовной ответственности за данное преступление» (цитата из УК). По закону добровольной сдачей не может являться изъятие. То есть если к вам пришли домой и предложили добровольно показать и сдать лофофоры, это не будет являться «добровольной сдачей», при таком изъятии вы не будете освобождены от преследования за данное “преступление”, зато поможете сфабриковать дело на самого себя.
5. При изымании растений следует настаивать на правильном их описании: Lophophora diffusa, L.frichii, L.lutea и т.д. аргументируя всеми возможными справочниками, лучше Баккебергом или Хаге. Учитывайте, что под название Lophophora williamsii попадают все внутривидовые таксоны.
6. В протоколе изъятия следует добиваться записи о том, что растения коллекционные, в пищу не употребляемые. Указать коллекционную стоимость растения, когда они были приобретены, и сколько за них было уплачено. Не подписывать протокол, если этих записей нет. Требовать копию протокола для предоставления в суд, т.к. изымаемые кактусы долгое время находились в собственности коллекционера и только с 3.09.2004 стало запрещено культивирование только Lophophora williamsii. Право же собственности закреплено Конституцией РФ.
7. Желательно для анализа на содержание мескалина передавать политые, растущие растения. В этом случае содержание мескалина наименьшее – см. работу А. Готлейба. По его данным максимальное содержание мескалина весной, перед началом вегетации.

Сергей Батов (г. Москва), Сергей Колмогоров (г. Ростов-на-Дону)

Чем всё это может закончиться?

Александр Бичёв, г. Москва

Создается, по-моему, еще одно коррупционное поле. Не успели из ветеринаров сделать «козлов отпущения», так за кактусистов взялись. Я, просто, даже не хочу говорить о безвредности лофофоры, выращенной в наших условиях. Меня лично заботит другое - где они наберут для консультаций столько специалистов-ботаников, которые отличат я уже не говорю Лофофору Уильямса от других видов, разновидностей и форм, а вообще, лофофору от, например, матуканы или Эхиноцереуса Книппеля, или “тучного молочая”, в конце концов? Не начнется ли «охота на ведьм», т.е. не попадут ли ВСЕ кактусы под запрет?
А то еще можно было бы предложить Правительству вырубить все леса, т.к. в них произрастают какие-то грибы из запрещенного списка, а также запретить выращивание любых злаковых культур, т.к. на них бывает спорынья…

Немного математики

Дмитрий Рогацкин, г. Смоленск, dmrogats@mail.ru

1. Лофофора – не конопля, и в естественных условиях на территории Европы произрастать не может. Чтобы вырастить одно растение, пригодное для использования, требуется 7-10 лет времени, специальные знания и специальное оборудование. С учетом того, что одну “дозу” составляют 5-6 взрослых экземпляров...
2. Лофофоры, выращенные в искусственных условиях (не естественный режим содержания, другая степень инсоляции, икусственное освещение, другой минеральный состав почвы, отсутствие перекрестного опыления и естественного отбора, и т. д.) уже не содержат психотропные вещества в количестве, достаточном для достижения состояния опьянения.
Таким образом:
a) чтобы вырастить лофофоры “для себя” в достаточном для приема количестве с расчетом на длительный прием, нужна специально оборудованная оранжерея и не менее 5-6 лет ожидания.
b) взрослая лофофора на рынке растений стоит от 5 до 50 $. Для покупки одной дозы необходимо затратить не менее 2000 руб.
c) на сегодняшний день количество взрослых растений на всей территории России таково, что один человек может съесть их ВСЕ за несколько месяцев.
d) и в случае a), и в случае b), и в случае c) – самым ярким эффектом от употребления лофофор будут желудочно-кишечные расстройства, которые совершенно подавят возможный незначительный психотропный эффект.
e) в связи со всем вышеизложенным, можно констатировать, что на территории России не было, нет, и не может быть людей, регулярно употребляющих лофофору для достижения состояния опьянения. Поскольку это финансово не выгодно, слишком хлопотно и, с точки зрения достижения конечного результата – бессмысленно. А те отдельные личности, которые употребляли данное растение в пищу, являются людьми с лабильной психикой, находящимися под воздействием произведений писателя-мистика Карлоса Кастаньеды, мода на которого уже прошла.
В результате –
- запрет на выращивание кактусов рода Lophophora не принесет желаемого эффекта, то есть не снизит потребление этих растений гражданами Российской Федерации, поскольку их и так никто не употребляет.
- запрет на выращивание кактусов рода Lophophora наносит серьезный моральный ущерб всем любителям суккулентной флоры, проживающим на территории России.

Чем нам может помочь общедоступная литература?

Виктор Гапон, gapon@transit.mail.ru

Готтлейб А. Пейотлевые кактусы (перевод С. Батова). Кактус-Клуб. 1998. №3: 22. (Adam Gottleib, 1977. The Peyotle Cactus):
“Около 350 мг мескалина необходимо для психотропного воздействия, хотя определенные эффекты могут быть отмечены уже при приеме 100 мг. Концентрация мескалина может достигать 6% от веса сухого вещества лофофоры, но чаще она приближается к 1%. В среднем высушенный стебель пейотля диаметром 5 см весит около 2 г, поэтому обычно для достижения желаемого результата берется 6-10 таких “головок”...”

Мой комментарий: 5 см – это размер наших крупных коллекционных растений (одиночных, не дернин). Поскольку у отечественных растений процент содержания мескалина точно менее 1%, то потребуется не менее 30 головок.
Если покупать их у коллекционеров, то по самым скромным ценам это не менее 15 тысяч руб. Если же выращивать их самому, то потребуется лет 10 квалифицированного ухода – за это время из наркомана вполне можно превратиться в кактусиста…
Поскольку в России в государственных и частных коллекциях содержится не более 300 взрослых Лофофор Уильямса, то даже при наличии соответствующих бабок это мне на 10 сеансов только…

Habermann V. 1978. Biochimia 43, с. 246:

Культурные растения мескалин мг/г живого веса % (мои, не из статьи)

Lophophora williamsii 0,709+0,032 0,07
Lophophora jourdaniana 0,690+0,105 0,07
Lophophora diffusa 0,018+0,012 0,002
Lophophora fricii 0,014+0,009 0,001

Итак, господа арестанты…

Итак, господа арестанты. Не арестанты еще? Плохо, плохо пока работают наши органы... Прошло уже пять дней со времени опубликования постановления*, а вы еще на свободе…
Постановление партии и правительства как всегда мудро. Какой, правда, партии, уже не помню: то ли «Единые Медведи», то ли про наш дом что-то (тюрьма, наверное?). Не суть важно, главное - по-партийному прямо, просто и лаконично. Вот сели и постановили. Лофофора есть кактус, содержащий мескалин. Мескалин есть запрещенный наркотик. Наркотики мы не одобрямс.
То ли читать какой-то чиновник научился, и, как назло, ему под руки книжка про кактусы попала. Или от трудов праведных занесло его каким-то ветром на выставку, наслушался неосторожного лофофородержателя. Скорей всего буржуи нашептали - у них закон есть, значит и нам надо. Мы тоже боремся.
Интересен и ход мыслей наших благодетелей при определении крупных размеров «запрещенных к возделыванию на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации». Причем «независимо от фазы развития растения». «Опийный мак (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества - от 10 растений. Конопля (растение рода Cannabis) - от 20 растений.
Кактус, содержащий мескалин (растение вида Lophophora williamsii) - от 2 растений».
Как житель юга нашей необъятной родины могу авторитетно заявить: с одного куста конопли можно до чертиков накурить приличную компанию, с приличного куста конопли - едва ли не всех министров нашего мудрого правительства, как бы ни плодились эти министерства. А два несчастных сеянца лофофоры? Видимо так: держишь один - это для себя, два – значит, решил поделиться с другом. Просто и логично.
Так что готовьтесь, господа. Статья 231 УК РФ - это вам не шутка, от 3 до 8 тянет. И упаси вас бог заняться распространением: на то есть 228 статья, за продажу (дарение) пары сеянцев схлопочете до 12 лет со штрафом в полмиллиона, мало не покажется. И неважно, что наша «не вставляет», что растить ее до взрослого состояния лет 10-15, что эффективная разовая доза содержится в трех десятках растений, что в Штатах тысячелетние традиции употребления и возделывания лофофоры, возделывания В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ - это вы соседу по нарам будете доказывать. Теперь вы не просто преступники, вы совершаете преступление «против здоровья населения и общественной нравственности» (это ваша глава УК так называется).
Всплывает вечный российский вопрос: что делать? Не волнуйтесь, за вас уже подумали. Они всегда за нас думают. В смысле - о нас, звиняйте, это мой южный диалект. И выход нам показали: «Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление». Вот так - закон строг, но справедлив. Сдавайте сырье, закладывайте товарищей по несчастью - и дело с концом. Может, отпустят.
Вот я для себя выход придумал. Подам рацуху для наших властей. Что там лофофора: в некоторых кактусах мескалина больше, чем в ней самой, тот же мескалин и другие психотропные вещества содержатся в десятках видов кактусов. В каких, вам не скажу, чтоб раньше времени от криминала не избавились. Эдак мы и Штаты за пояс заткнем: Догнать и Перегнать! Да и вообще коллекционеры народ ненадежный, по ним Колыма давно плачет. Молочаи всякие выращивают, пахиподиумы и прочее. Это же отрава почище кураре! А если надумают террористов ядами снабжать? Надо пресечь!
Как думаете, отпустят?

Сергей Колмогоров

* - написано 11 сентября – ред.
** - речь идет об электронной рассылке CiR – ред.

p.s.: «особо крупный размер» - по законодательству это пятикратный «крупный». «Сбыт» или «пересылка» десятка сеянцев будут квалифицированы по ст. 228.1 ч. 3: «наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового». Вот так, господа наркобароны...

Тут говорилось**:
D> Кстати говоря, у нас же тут в рассылке есть активисты, можно
D> сказать, люди стоящие у истоков РОЛС. Может эта организация сможет
D> побороться за честное имя лофофоры?
Организация могла бы. По крайней мере побороться. Только организация, а не кучка энтузиастов, на которых посматривают свысока и посмеиваются: чего они там возятся?
Разумеется, этот вопрос будет поднят на Питерской конференции РОЛС в октябре
(правда, возможно, доклады придется заслушивать путем перестукивания через стенку в местах не столь отдалённых, так что учите азбуку Морзе). На конференции будет избран новый состав Совета - ему и заниматься этим вопросом. Только вот несколько человек - при позиции остальных «моя хата с краю», да при нашей российской привычке, что кто-то что-то должен делать и решать для нас и за нас - не смогут ничего изменить. Я надеюсь, что теперь смысл существования общероссийской организации любителей растений станет для многих более наглядным, хотя бы в вопросе общения на равных с нашими властями (на равных - сильно сказано, но иначе с нами разговаривать вообще никто не будет...).

Поиск по сайту: